oki kurnia sugirato oki kurnia sugirato, March 22nd, 2016

Self talk, atau berbicara kepada diri kita sendiri mungkin masih menjadi hal yang tabu untuk di perbincangkan di masyarakat kita dewasa ini. Apalagi jika kita harus memberi tahu orang lain tentang self afirmation apa yang kita sering ucapkan setiap hari nya, entah karena takut dibilang memiliki penyakit kejiwaan karena berbicara dengan diri sendiri, atau entah apa lah sehingga menyebabkan hal tersebut menjadi tabu untuk di perbincangkan, namun satu hal yang pasti adala bahwa self talk itu sangat berpengaruh pada tingkat kesuksesan yang kita raih dalam hidup ini.

Self talk affirmation yang kita akan bahas disini adalah self talk yang positif ya, bukan self talk yang negative. Karena secara sadar atau tidak kita sering lho melakukan negative self talk affirmation, dan itu dampak nya buruk banget untuk diri kita sendiri di masa yang akan datang nanti. “ah, kok gue bego banget sih, beginian aja gak bisa”, “aduh coba aja gue gak punya tanggungan ini itu, pasti gue gak bakal kerja disini deh”, “gue paling males nih kalo ketemu kerjaan yang deadline nya mepet kaya gini, gak bisa nyantai” dan seterus nya dan seterusnya.

Sangat disayangkan jika kita melakukan negative self talk affirmation terus menerus, karena hal hal seperti itu bakal tertanam terus di alam bawah sadar kita. Padahal banyak banget lho penelitian yang menyebutkan bahwa keputusan yang kita ambil dalam hidup ini banyak di pengaruhi oleh alam bawah sadar kita. Mungkin kita selama ini ngerasa bahwa alam sadar kita lah yang menentukan keputusan tersebut, tetapi faktanya alam bawah sadar kita ikut berperan besar lho.

Nah sekarang gimana caranya untuk ngerubah kebiasaan buruk self talk affirmations itu? Berikut tips and tricks nya :

  1. Controll apa yang bakal kamu omongin ke diri kamu sendiri

Semua orang sukses yang saya tahu, pasti tahu betul apa yang harus mereka omongin ke diri mereka sendiri. Kalo biasanya kamu sering bilang hal-hal negatif tentang kamu ke diri kamu sendiri, coba diganti deh.

 

  1. Biasain tiap pagi untuk berbicara jujur dengan diri kamu sendiri

Nah ini penting lho. Mungkin kalo belum terbiasa sih pasti akan ngerasa susah. Tapi kalo udah terbiasa manfaat nya tuh bakal kerasa banget deh. Kalo kamu bisa berbicara jujur tentang kondisi kamu saat ini minimal ke diri kamu sendiri, kamu akan mulai terbiasa untuk melakukan sesuatu yang bener bener penting untuk kamu. Perlahan lahan kamu akan lebih mampu untuk mengatur skala prioritas kamu, dan yang paling emotional intelligence kamu pelahan lahan akan menjadi lebih baik lagi.

 

  1. Katakan goal apa saja yang ingin kamu capai dalam hidup

Poin ini adalah ultimate point nya. Kalo selama ini saat kamu bekerja selalu mengeluh tentang keadaan, treatment ini mungkin akan bisa membantu. Karena dengan mengatakan apa tujuan hidup kamu berulang ulang ke diri kamu sendiri, secara gak langsung kamu akan semakin tau apa arah tujuan hidup kamu. Dan kalo kamu udah tau goal apa yang ingin kamu capai dalam hidup, pasti sikap dan pembawaan kamu di lingkungan akan berubah deh.

 

Self talk affirmation itu penting banget, semoga kamu bisa menerapkannya dalam hidup kamu ya.

Salam sukses. J